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大阪の百貨店 
おせち料理の予約受付はや開始 
  大阪夕刊 
早くも新年の準備−。おせち料理の予約受け付けが11日、大阪・ミナミの高島屋大阪店で始まった。おせち料理は年々「つくる」より「買う」傾向が強まっているとされ、同店では商戦に先手を打とうと、昨年より3週間早く受け付けを始めた。

おせち料理の予約が早くもスタート。高級品が人気を集めている=大阪市中央区の高島屋大阪店

同店によると、おせち料理の販売はここ5年ほどで急増。昨年は前年比13%増加するなど人気が高く、商戦も激化しており、関西の百貨店でいち早くスタートを切った。

高級化も特徴で高級料亭などがつくった4〜5万円台のおせちが人気という。最も高いものは21万円。この日は午前10時の開店前から、約150人が行列をつくった。販売のピークは今月末になりそうという。



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