ご当地の食材で
第1回「全国学校給食甲子園」
東京朝刊
ご当地の食材を使った給食の味を競う第1回「全国学校給食甲子園」が5日、東京で開かれ、全国から集まった小中学校などの栄養教諭らが腕をふるった。
|
第1回「全国学校給食甲子園」で初代王者に輝いた「ニジマスの香味ソース、五穀ご飯」を作った長谷学校給食共同調理場(長野県)チーム=5日午前、東京都豊島区 |
応募約1500団体から書類選考を突破した12チームが出場。学識経験者ら12人が調理技術や食材の生かし方、おいしさを審査した。
初代王者は「ニジマスの香味ソース、五穀ご飯」を作った長谷学校給食共同調理場(長野県)チーム。調理技師の松本ひろみさん(44)は「賞を励みにおいしい給食を作り続けたい」と笑顔。
産経Webは、産経新聞社から記事などのコンテンツ使用許諾を受けた(株)産経デジタルが運営しています。
すべての著作権は、産経新聞社に帰属します。(産業経済新聞社・産経・サンケイ)
(C)2006.The Sankei Shimbun All rights reserved.