健康志向型に重点
アサヒ「糖質ゼロ」の発泡酒
東京朝刊
アサヒビールは5日、糖質ゼロの発泡酒「スタイルフリー」を来年3月27日に発売すると発表した。100ミリリットル中に含まれる糖質(炭水化物)が0・5グラム未満という業界初の「糖質0(ゼロ)」を実現。健康を気にする愛飲家をターゲットに売り込みを図る。
|
来年3月にアサヒビールが発売する糖質ゼロの発泡酒「スタイルフリー」。来年のキャンペーンガール、篠原真衣さんも一足早く新製品をPR=東京・丸の内の東京商工会議所(撮影・石垣良幸) |
新商品は、独自の「ハイパーファーメント製法」を採用。ビール類で最高の発酵度を目指し、温度や酵母の種類など発酵条件を選定し、糖質の量を限界まで抑えた。
発泡酒市場では、糖質やプリン体の含有量を抑えた「健康志向型」の発泡酒が全売り上げの30%を占めるなど需要が高まっている。アサヒは新製品の投入により、低迷する発泡酒市場でシェア拡大を狙う。
価格はオープンだが、他の発泡酒と同程度となる見通し。
産経Webは、産経新聞社から記事などのコンテンツ使用許諾を受けた(株)産経デジタルが運営しています。
すべての著作権は、産経新聞社に帰属します。(産業経済新聞社・産経・サンケイ)
(C)2006.The Sankei Shimbun All rights reserved.