産経Webへ戻る
ENAKってどういう意味? | お知らせ | 新聞バックナンバー購入 | 問い合わせ | リンク・著作権 | MOTO | 産経Web
「セルフ・タイミング・エッグ」
ゆで卵、完璧に作れます!
8月11日(金) 東京朝刊
半熟卵もこれで完璧(かんぺき)−。最適のゆであがりを殻で知らせるユニークな卵が英国で今秋にも販売される。温度と時間で色が変わる特殊なインクを卵の殻に塗る世界初の試み。

英国の生産者団体が近く発売する、ゆで上がりのタイミングが殻に表示される卵(共同)

名称は「セルフ・タイミング・エッグ」。分子間の電子移動反応でインクの色を変える技術を応用し、殻に塗られた透明のインクが温度変化と時間によって黒色に変わる仕組みだ。

インクはある温度に達すると色を変化させ、時間に応じ3段階で表示が出るよう3種類が開発された。卵料理が必須の英国伝統の朝食には最適と言えそうだ。(ロンドン 蔭山実)

産経Webは、産経新聞社から記事などのコンテンツ使用許諾を受けた(株)産経デジタルが運営しています。
すべての著作権は、産経新聞社に帰属します。(産業経済新聞社・産経・サンケイ)
(C)2006.The Sankei Shimbun All rights reserved.

ここは記事のページです