アラン・パッサール氏 |
ローラン・ジャナン氏 |
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■記事関連情報 ■正真正銘「料理の鉄人」 【プロフィル】アラン・パッサール 1956年、仏ブルターニュ出身。15歳から料理を学びはじめ、「ヌーベルキュイジーヌの旗手」として名高いアラン・サンドランス氏のもとで才能を開花。86年にパリに「アルぺージュ」を開店し、10年後にミシュランの三つ星を取得。近年、自家農園で栽培した野菜中心の新料理に挑み、注目を集める。 ■甘い美を追求 天才パティシエ 【プロフィル】ローラン・ジャナン 1968年、パリ郊外のメゾン・ラフィット出身。パリの「フォション」「オテル・ド・クリヨン」などで修業を重ね、99年に「フォーシーズンズホテル・ジョルジュサンク・パリ」のシェフパティシエに。同ホテル内のレストランの二つ星獲得に貢献する。現在はパリ在住。製菓学校の講師なども務める。 |